Menù completo _ Vigilia di Natale

Ecco il mio menù da circa 800 Kcal per porzione! 😋

Nelle case italiane spesso si inizia a mangiare nel tardo pomeriggio e si finisce per cena. 

Difficile bilanciare un pasto di questo tipo durante il resto della giornata... 

Un buon abbinamento per la colazione potrebbe essere yogurt magro o greco accompagnato da della frutta fresca …


Ecco pensato per voi un menù per la Vigilia di Natale



Riso nero agli agrumi mazzancolle e pesce spada

Il Riso nero (impiega più tempo del riso carnaroli per la cottura. Per accorciare i suoi tempi, potete metterlo in ammollo per almeno 3 ore dopodiché impiegherà circa 20 min per cuocersi)


Ingredienti per 4-5 persone:

  • 300 g di riso nero
  • 350 g di mazzancolle
  • 200 g di pesce spada
  • 4 pomodorini
  • 2 arance
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Un bicchiere di vino bianco


Preparazione del brodo per la cottura del risotto: 

Riempite una pentola di medie dimensioni con un litro di acqua e lessate le mazzancolle. 
Sgusciatele e ponetele all'interno di una ciotola. 
Filtrate il liquido con un colino, mettendolo in un apposito contenitore. 
Prendete parte delle mazzancolle e mettetele in un mixer, dove verserete anche del succo d'arancia. Frullate il tutto ottenendo un composto liscio e vellutato. 

Preparazione del Pesce spada.:

Prendete una bella fetta di pesce spada e pulitela rimuovendo la pelle e le spine tagliando poi la fetta a dadini di circa 1 cm per lato. 
Prendete anche dei pomodorini e, dopo averli sbollentati, tagliateli a pezzettini. 
Fate la stessa cosa con un’arancia (eliminando la parte bianca dell'arancia, che potrebbe rendere amaro il piatto). 

Utilizzate una pentola antiaderente (come quella in argilla da fiamma) e cuocete il pesce spada insieme alle mazzancolle frullate e intere, aggiungendo un pizzico di sale .

A questo punto, versate il riso dopo averlo precedentemente cotto nel brodo di cottura (ancora al dente) e versate un bicchiere di vino bianco per terminare la cottura.

circa 320 Kcal per porzione 


Orata al Forno con pomodorini:


Ingredienti per 4-5 persone:

  • 800g orata, 
  • 6 pomodorini ciliegia, 
  • prezzemolo e origano,
  • mezzo limone,
  • 25 ml vino bianco 
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • sale


Eviscerate l'orata, e sciacquatela sotto acqua corrente, poi asciugatela con della carta assorbente.
Inserite in ogni orata il prezzemolo e adagiatela su un cartoccio: disponete su un foglio di carta forno ciascuna orata con i pomodorini precedentemente lavati e tagliati a metà.
Aggiungete il sale, il pepe, l'olio, l'origano e il vino bianco. 
Ora ripiegate la carta forno in modo da sigillare bene i bordi, per evitare che il condimento fuoriesca in cottura. 
Sistemate i cartocci in una pirofila senza sovrapporli, e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti. 

Una volta pronte apritele, aggiungete qualche fetta di limone, e servite accompagnando con verdure di stagione (circa 200g ) come: 
Bietola, broccoli, carciofi, cardi, carote, cavolfiori, cavolini di Bruxelles, cavolo cappuccio, cavolo verza, cicoria, cime di rapa, cipolle, finocchi, indivia, lattuga, radicchio, rape, ravanelli, scalogno, sedano, sedano rapa, spinaci,zucche.

circa 180 Kcal per porzione 

Bicchierini al cioccolato

ingredienti per i bicchierini al cioccolato:

250 g yogurt bianco magro 
6 Biscotti ai cereali 
3 cucchiai di crema di cacao e nocciole 
2 cucchiai di nocciole 
2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente 

Preparazione: 

Versate in una ciotola lo yogurt e mescolatelo con la crema di nocciole e cacao
Sbriciolate i biscotti. 
Assemblate i bicchierini formando un primo strato di biscotti sbriciolati, poi yogurt, biscotti, nocciole, gocce di cioccolato, infine ancora yogurt e decorate in superficie con nocciole e gocce di cioccolato.

circa 170 Kcal per porzione 

Spiedini di frutta di stagione 
Mandarino, kiwi, mela, pera, pompelmo

Volendo aggiungere anche un antipasto è possibile cucinare un’insalata di polipo e prezzemolo (considerando 200g di polpo a testa, le Kcal saranno circa 150 in più per persona )



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