Menù completo _ Natale
Naturalmente il menù che vi presento non è light a tutti gli effetti , ma a mio parere è un’ottima via di mezzo tra tradizione e salute!
Tagliatelle senza uova alla zucca
ingredienti per 8 persone per le tagliatelle senza uova:
- 560g di farina di grano duro rivaccinata
- 320ml di acqua
- 8 pizzichi di sale
Formare una fontanella con la farina (se volete rendere l’impasto più giallo aggiungete un pizzico di curcuma), aggiungete sale e impastate con l’acqua formando una palla liscia ed omogenea, fate riposare per 30 min in pellicola trasparente.
A questo punto prendete la macchina tirapasta e procedete alla preparazione delle tagliatelle.
Una volta pronte ci occupiamo del condimento:
Ingredienti condimento:
- 1 Kg di zucca a cubetti
- 4 bicchieri di vino bianco
- 2 manciate di olive
- parmigiano reggiano grattugiato
- sale e pepe
Mettete l'acqua a bollire per la pasta.
Nell'attesa che bolla, mettete a rosolare lo scalogno tritato, ed aggiungete la vostra zucca
cubettata, salate e pepate.
Spruzzatela con il vino bianco che farete evaporare, e poi continuate la cottura versando
dell'acqua calda, un bicchiere alla volta finché parte dei cubetti di zucca non
incominceranno a sfaldarsi.
Aggiungete le olive ed il prezzemolo; a questo punto spadellate velocemente mescolando le
vostre tagliatelle, ed aggiungendo all'ultimo il parmigiano grattugiato.
Circa 350 Kcal per porzione
Involtini di tacchino ripieni di funghi champignon
Ingredienti per 8 persone:
- Tacchino fette (800 g totali)
- Macinato di pollo e tacchino 200 g
- Funghi Champignon 400 g
- Speck fette sottili 16
- Mozzarella light 200 g
- Brodo vegetale 50 g
- Olio di oliva extravergine 20 g
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo tritato 1 ciuffo
- Pepe 1 pizzico
- Sale 1 pizzico
Condite il macinato con il prezzemolo tritato sale e pepe e mescolate con una forchetta fino ad ottenere un composto molto omogeneo e fine adatto per essere spalmato.
Pulite i funghi champignon e tagliateli a fette sottili. Potete tenerne da parte 300 g come contorno, mentre 100 g vi serviranno per farcire gli involtini.
Tagliate anche a fettine sottili la mozzarella light e preparate le fettine di speck. Ponete poi ciascuna fetta di carne tra due fogli di carta da forno e battetela con un batticarne per diminuirne lo spessore e tagliate a metà ogni fetta.
Spalmate su ciascuna metà il composto con il macinato e distribuite qualche fettina di mozzarella light e adagiate anche qualche fettina di funghi Champignon.
Completate con due fette di speck; arrotolate linvoltino su se stesso e fermate tutto con uno stuzzicadenti. Procedete allo stesso modo con tutti gli involtini fino a terminare gli ingredienti.
In una padella capiente rosolate uno spicchio d’aglio intero con l’olio, poi unite gli involtini
fateli rosolare rigirandoli per favorire una cottura omogenea. Versate in padella i 300 g di funghi tenuti da parte , aggiustate di sale e pepe e sfumate con il brodo vegetale.
Coprite con il coperchio e proseguite la cottura per 15-20 minuti.
Circa 300 Kcal per porzione
per il dolce una piccola fetta di panettone o pandoro non può mancare.
365 Kcal per fetta da circa 100 g.
365 Kcal per fetta da circa 100 g.
Volendo giungere un antipasto è possibile abbinare uno sformatino di spinaci
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