Menù completo _ Natale

Naturalmente il menù che vi presento non è light a tutti gli effetti ,  ma a mio parere è un’ottima via di mezzo tra tradizione e salute!
Menù completo da circa 900 Kcal



Tagliatelle senza uova alla zucca 



ingredienti per 8 persone per le tagliatelle senza uova:

  • 560g di farina di grano duro rivaccinata
  • 320ml di acqua
  • 8 pizzichi di sale


Formare una fontanella con la farina (se volete rendere l’impasto più giallo aggiungete un pizzico di curcuma), aggiungete sale e impastate con l’acqua formando una palla liscia ed omogenea, fate riposare per 30 min in pellicola trasparente. 

A questo punto prendete la macchina tirapasta e procedete alla preparazione delle tagliatelle.
Una volta pronte ci occupiamo del condimento:

Ingredienti condimento:

  • 1 Kg di zucca a cubetti
  • 4 bicchieri di vino bianco
  • 2 manciate di olive
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale e pepe



Mettete l'acqua a bollire per la pasta. 

Nell'attesa che bolla, mettete a rosolare lo scalogno tritato, ed aggiungete la vostra zucca 
cubettata, salate e pepate. 

Spruzzatela con il vino bianco che farete evaporare, e poi continuate la cottura versando
dell'acqua calda, un bicchiere alla volta finché parte dei cubetti di zucca non
incominceranno a sfaldarsi. 

Aggiungete le olive ed il prezzemolo; a questo punto spadellate velocemente mescolando le
vostre tagliatelle, ed aggiungendo all'ultimo il parmigiano grattugiato.  

Circa 350 Kcal per porzione

Involtini di tacchino ripieni di funghi champignon

Ingredienti per 8 persone: 
  • Tacchino fette (800 g totali) 
  • Macinato di pollo e tacchino 200 g
  • Funghi Champignon 400 g
  • Speck fette sottili 16
  • Mozzarella light 200 g
  • Brodo vegetale 50 g
  • Olio di oliva extravergine 20 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo tritato 1 ciuffo
  • Pepe 1 pizzico
  • Sale 1 pizzico


Condite il macinato con il prezzemolo tritato sale e pepe e mescolate con una forchetta fino ad ottenere un composto molto omogeneo e fine adatto per essere spalmato. 

Pulite i funghi champignon e tagliateli a fette sottili. Potete tenerne da parte 300 g come contorno, mentre 100 g vi serviranno per farcire gli involtini. 

Tagliate anche a fettine sottili la mozzarella light e preparate le fettine di speck. Ponete poi ciascuna fetta di carne tra due fogli di carta da forno e battetela con un batticarne per diminuirne lo spessore e tagliate a metà ogni fetta.

Spalmate su ciascuna metà il composto con il macinato e distribuite qualche fettina di mozzarella light e adagiate anche qualche fettina di funghi Champignon.

Completate con due fette di speck; arrotolate linvoltino su se stesso e fermate tutto con uno stuzzicadenti.  Procedete allo stesso modo con tutti gli involtini fino a terminare gli ingredienti. 

In una padella capiente rosolate uno spicchio d’aglio intero con l’olio, poi unite gli involtini
fateli rosolare rigirandoli per favorire una cottura omogenea. Versate in padella i 300 g di funghi tenuti da parte , aggiustate di sale e pepe e sfumate con il brodo vegetale.

Coprite con il coperchio e proseguite la cottura per 15-20 minuti.

Circa 300 Kcal per porzione


per il dolce una piccola fetta di panettone o pandoro non può mancare. 
365 Kcal per fetta da circa 100 g.


Volendo giungere un antipasto è possibile abbinare uno sformatino di spinaci

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